Разделы сайта

Главная

Лето 2020

                                      

                                    Республиканская акция МЧС Республики Беларусь

Лето – насыщенная пора: для детей наступает самое «золотое» время – долгожданные длинные каникулы. Кто-то отправится в детский лагерь, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам. Лето – это и насыщенная пора для сельчан. Здесь особенную важность приобретают забота и внимание к пожилым людям.

Именно поэтому в июне стартует республиканская акция «С заботой о безопасности малой Родины».

Она будет проходить 2 раза в год – с июня по июль и с сентября по октябрь – в сельских населенных пунктах, городах, садовых товариществах и агроусадьбах. Ее цель – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пенсионного и пожилого возраста.

Целевой аудиторией новой акции станут пенсионеры и пожилые люди. Специально для них в сельских населенных пунктах (районных центрах) на открытых площадках перед сельским клубом, возле сельсоветов.

Мероприятия будут интересными и в них найдется место как празднику с развлечениями, так и изучению важных элементов безопасности. Причем сделано это будет в максимально интересной и доступной форме.

В акции, помимо спасателей, примут участие члены БМООСП, представители ОСВОД и сельсоветов.                       


                           

                                     

               В Ганцевичском районе стартовала акция «Летний патруль!»

Акция проводится в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ОО «БРСМ» и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларуси в течении лета 2019 года.

Задачами акции является:

формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, путем привлечения молодежи к:

-        проведению образовательно-воспитательной работы, в том числе распространению наглядно-изобразительной продукции по пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности;

-        проведению мероприятий по профилактике и предупреждению возникновения пожаров и гибели людей от них;

-        оказанию содействия ГУ «Государственная инспекция по маломерным судам» и РГОО«Белорусскоереспубликанское обществоспасения на водах (ОСВОД)» в реализации возложенных на них задач(при осуществлении административных процедур и обеспечении безопасности судоходства и эксплуатации маломерных судов в форме внештатного сотрудничества; спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов; организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах и т.д.).

Члены ОО «БРСМ» будут распространять памятки и другую наглядно-изобразительную продукцию населению, рассказывают о правилах поведения в лесах и у воды, а также осуществляют патрулирование в официально установленных, а также не оборудованных (запрещенных) местах для купания и отдыха граждан у береговой линии водоемов с целью предотвращения гибели граждан на воде; патрулировать лесопарковые зоны с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности, очагов возгорания.

Акция "Летний патруль" будет способствовать повышению уровня культуры безопасности жизнедеятельности среди всех возрастных групп населения, в первую очередь детей и молодежи. Проект направлен на сокращение количества пожаров на территории республики, уменьшение несчастных случаев на воде и при эксплуатации водного транспорта.


     Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси информирует граждан об основных опасностях, связанных с очень жаркой погодой, установившейся в Республики Беларусь.

Перегрев                   

Во-первых, перегревы и солнечные удары опасны для здоровья. В группу риска попадают дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. Чтобы не попасть к медикам, старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.  Чтобы избежать беды - больше пейте чистой воды, воздержитесь от физических нагрузок, защищайте голову шляпами и зонтиками. С 12 до 16.00   - пик активности солнца, когда от пребывания на улице лучше вообще воздержаться.   

Во – вторых, увеличивается риск инфекционных и паразитарных заболеваний.  Не покупайте продукты с рук, сведите к минимуму использование косметики.

Пожары в лесах и на торфяниках

В 98 % пожары в экосистемах – дело рук человека.  

Тем не менее, жаркая погода не останавливает жителей от использования открытого огня. С начала года в Ганцевичском районе зарегистрировано 2 лесных и два торфяных пожара, так же работниками ликвидировано около 50 загораний сухой растительности по всему району.

Нырнул – и не вернулся

Вместе с жарой вернулась и возможность отдыха у водоемов. Чаще тонут в состоянии алкогольного опьянения. Заканчиваются травмам прыжки с мостов, пирсов и даже рук друзей в незнакомых местах и на необорудованных пляжах. При этом жара может влиять на изменение рельефа дна – водоемы мельчают. Особое внимание нужно уделить купающимся с детьми. Баловство или незнание правил на воде может закончиться вполне реальной трагедией. Работники МЧС призывают не оставаться равнодушными и пресекать детскую шалость на воде.

Лето – пик активности жалящих насекомых

Ещё одна летняя неприятность – пик активности жалящих насекомых: ос, шершней, слепней.  В большинстве случаев укус осы или слепня заканчивается зудом и покраснением. Но в группе риска аллергики или такие ситуации, когда оса укусила за горло, язык либо вы проглотили насекомое.  Тогда укусы опасны и могут привести к отеку и анафилактическому шоку. Некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание.

Что делать?

Во-первых, немедленно вызывайте скорую помощь. Медиков нужно вызвать, если укусили несколько шершней.  Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока, приложите к месту укуса и к голове охлаждающий (гипотермический) пакет.  Если пострадавший в сознании, дайте ему противоаллергический препарат, а в нос можно закапать сосудосуживающее.  При отсутствии сознания, но наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.  Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.

Среди других факторов опасности при сильной жаре спасатели также называют нарушение работоспособности электрооборудования, аварии на трансформаторных подстанциях, деформирование дорожного покрытия.

 


     На протяжении трёх месяцев в Ганцевичском районе пройдёт республиканская акция «Каникулы без дыма и огня».

Каникулы – это время, когда многие ребята отправляются в детские лагеря, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам или просто останется дома. Возможно, без присмотра взрослых. Умеет ли ребенок вести себя, знает ли правила безопасности – это то, о чем необходимо задуматься родителям и поделиться нужными знаниями. А на помощь в этом приходят спасатели.

С началом больших летних каникул стартует республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». Все три месяца спасатели будут обучать детей и взрослых правилам безопасности в пришкольных и летних оздоровительных лагерях. На помощь им придут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, студенты и ОСВОД.

В местах отдыха ребят пройдут викторины, яркие конкурсы, а также тематические мероприятия. Ребята увидят видеоролики, вспомнят вместе со спасателями правила безопасности, посмотрят аварийно-спасательную технику, которая находится на вооружении Ганцевичского РОЧС.

Спасатели призывают родителей, бабушек и дедушек, а также старших братьев и сестер присоединиться к акции. Поговорите с детьми, расскажите о последствиях, к которым могут привести шалости.  Также научите ребят правильно действовать, если чрезвычайная ситуация уже произошла и помните: детей ни в коем случае нельзя оставлять одних.


Места для купания

Согласно п. 2 решения Ганцевичского районного исполнительного комитета от 01.04.2019 № 246 «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водоемах района и подготовке мест купания к купальному сезону 2019 года», местами для купания определены акватория пляжа «Южный», акватория озера Красное (северная часть).
Вместе с тем указаны места, где купание опасно для жизни:
1 Водоем возле бани в д. Денисковичи.
2 Озеро «Щильное».
3 Озера «Качайское» и «Горное».
4 Копань «Сельцовая».
5 Река Лань вблизи пешеходного моста через реку.
6 Река Начь (Купальня) у д. Крышиловичи.
7 Река Цна у аг. Мальковичи.
8 Река Лань в ур. «Пляж» у аг. Чудин.
9 Пруд «Юлино».
10 Водохранилище «Дамба» в д. Малые Круговичи.
11 Водохранилище «Раздяловичское».
12 Обводненный карьер «Бобрик».
13 Пруды в г. Ганцевичи по ул. Красноармейская.
14 Северо-восточная часть обводненного карьера в микрорайоне «Южный».
                      Места, запрещенные для купания:
1 Мелиоративные каналы.
2 Пруд по ул. Октябрьской в д. Задубье.
3 Пруд по ул. Набережной в г. Ганцевичи.
4 Пожарные водоемы.

 Пожарная безопасность

  Проведенный анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров, показал, что граждане не знают либо пренебрегают элементарными мерами безопасности, а в основном присутствует «человеческий фактор», надежда на «авось» – беспечные, неосторожные действия граждан.

     Цифры статистики неутешительны: из года в год большинство несчастных случаев (в т.ч. и пожаров) происходит именно в жилых домах и квартирах, при этом чаще всего – по вине самих хозяев. К примеру, в Ганцевичском РОЧС только за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 20 пожаров. К сожалению, не обошлось и без жертв – погибло 2 человека.

     Так, только по причине неосторожного обращения с огнем произошло 9 пожаров (45% от их общего количества).

     А ведь соблюдение элементарных правил поведения позволит избежать пожара по данной причине. Для этого важно всего лишь: не пользоваться открытым огнем при освещении помещений; соблюдать культуру поведения при курении (не курить в постели, не разбрасывать непотушенные спички и окурки); исключить доступность спичек и зажигалок для детей.

    Кроме того, учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о недопустимости выжигания сухой растительности, соблюдении мер безопасности при разведении костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, а может привести и к гибели людей.

   Соблюдение элементарных правил безопасности поможет Вам избежать неприятных происшествий, сохранить здоровье Вам, родным и близким, не потерять имущество.

                     Будьте осторожны с огнем! При пожаре звоните 101 или 112!